Unud Dorong Diseminasi Hasil Penelitian

BADUNG -  Sebanyak 602 orang peneliti dan 84 pengabdi berpartisipasi dalam Seminar Nasional Sains dan Teknologi atau Senastek 2020 yang digelar Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Udayana (LPPM Unud), Rabu (11/11/2020) hingga Jumat (13/11/2020).

Pelaksanaan Senastek 2020 yang digelar secara daring mengetengahkan tujuh topik bahasan. Topik-topik tersebut meliputi sosial dan humaniora; ketahanan pangan; kesehatan dan obat-obatan; teknologi material dan energi terbarukan; teknologi komunikasi dan informasi; infrastruktur dan pemukiman; serta sumber daya alam dan lingkungan hidup.

Ketua LPPM Unud, Prof. I Gede Rai Maya Temaja mengatakan, Senastek merupakan agenda akademik untuk mendesiminasikan dan mensosialisasikan hasil penelitian dan pengabdian dari peneliti di Unud dan berbagai institusi di seluruh Indonesia. Melalui diseminasi itu diharapkan hasil penelitian dan pengabdian yang dilakukan pihakny dapat benar-benar diimplementasikan dalam kehidupan masyarakat.

“Melalui kegiatan ini kami berharap dapat menjadi kesempatan bagi peneliti untuk meningkatkan komunikasi, kerjasama dan jejaring dengan para peneliti di seluruh Indonesia,” harapnya.

Sementara itu, Rektor Unud, Prof. A.A. Raka Sudewi mengatakan bahwa Senastek 2020 merupakan media berinteraksi dan berkolaborasi bagi para peneliti. Kolaborasi antar peneliti dan pengabdi itu diharapkan dapat melahirkan inovasi-inovasi riset yang dapat mendukung pembangunan masyarakat.

“Kami berharap agar kegiatan ini dapat menghasilkan inovasi, terutama dalam menghadapi dan memecahkan berbagai permasalahan di berbagai sektor untuk bisa segera pulih dan bangkit kembali dari pandemi Covid-19,” katanya.

Bagikan
Bambang Susilo

Bambang Susilo

Lihat semua artikel

Related Stories