Baliview
Bersihkan Sungai di Kota Denpasar, 300 Personel Dikerahkan
Denpasar- Porgram Kali Bersih (Prokasih) Pemkot Denpasar terus bergerak melakukan pembersihan sampah yang berada di selokan melibatkan 11 Armada Dum Truck dan 300.
Ratusan tenaga kebersihan Prokasih Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Denpasar, menjaga kebersihan sungai dan selokan di lingkungan masyarakat. Armada Prokasih proaktif melakukan pengangkutan dan penggelontoran.
Kegiatan Prokasih Denpasar berupa pembersihan di selokan di salah satu kawasan Kecamatan Denpasar Timur, Kamis 3 Oktober 2019.
Kepala DPUPR Denpasar, Nyoman Ngurah Jimmy Sidharta mengatakan, kegiatan rutin tenaga Prokasih ini, tidak saja menunggu musim penghujan tiba, namun telah menjadi rutinitas menjaga kebersihan khususnya di kawasan sungai.
Pihaknya membutuhkan peran serta masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Menurut Jimmy keberadaan aliran sungai khususnya di Kota Denpasar juga sebagai kawasan suci yang sering berkaitan dengan upacara agama oleh masyarakat sehingga menjadi salah suatu hal yang mendasari kegiatan ini.
Disamping itu, Pemerintah Kota Denpasar pun sudah melakukan berbagai terobosan untuk mempercantik sungai agar menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat seperti contohnya Tukad Badung dan Tukad Bindu.
Adanya kegiatan rutin dilaksanakan ini, diharapkan masyarakat bisa secara bersama-sama untuk termotivasi menjaga kebersihan sungai dari pencemaran sampah.
"Mari kita sadari bersama-sama betapa pentingnya keberadaan sungai dan kita dapat melakukan upaya nyata mendukung pelestarian dan fungsi sungai mengingat sungai di Denpasar kini sudah semakin baik,"kata Jimmy.
Seorang warga Denpasar Utara, Made Kartika mengapresiasi para petugas Prokasih Denpasar yang selalu sigap menjaga kebersihan sungai. Disamping itu juga sebagai langkah mengantisipasi terjadinya banjir pada saat musim penghujan tiba.
Terlebih saat ini Pemkot Denpasar terus mengimbau untuk tidak menjadikan sungai sebagai tempat sampah. (mat)
