tanaman
Senin, 25 Agustus 2025 07:14 WIB
Penulis:Rohmat

Padang – Sebagai upaya mitigasi perubahan iklim dan pelestarian lingkungan, Yayasan Astra Honda Motor (AHM) menggelar aksi penanaman 16.000 bibit mangrove dan pelepasan tukik di Kawasan Pantai Pasir Jambak dan Desa Wisata Teluk Buo, Sumatera Barat pada 22 Agustus lalu.
Kegiatan ini menjadi wujud komitmen Yayasan AHM dalam mendukung tercapainya Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) di Indonesia.
Dengan tema "Satu Hati Hijaukan Bumi", Yayasan AHM hadir memperkuat kemitraan dengan berbagai pihak untuk menjaga keberlanjutan lingkungan.
Wali Kota Padang, Fadly Amran, B.B.A, Dato Paduko Malano, bersama perwakilan Dinas Lingkungan Hidup dan Dinas Pertanian dan Pangan Kota Padang, serta masyarakat setempat, turut berpartisipasi aktif dalam kegiatan penanaman mangrove. Selain itu, sebagai sarana edukasi, Yayasan AHM juga membangun papan informasi Mangrove di lokasi penanaman, yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dan pengunjung.
Aksi penanaman mangrove di Sumatera Barat ini melengkapi total 27.319 pohon yang telah ditanam Yayasan AHM di berbagai wilayah Indonesia sejak 2016.
Penanaman ini merupakan langkah nyata untuk mereboisasi pesisir, yang berfungsi sebagai benteng alami dari abrasi, menyerap karbon dioksida, dan menjadi habitat bagi berbagai jenis satwa.
Selain penanaman mangrove, Yayasan AHM juga turut serta dalam pelestarian satwa laut dengan melepas tukik ke habitat alaminya di Pantai Pasir Jambak. Pelepasan tukik ini diharapkan dapat meningkatkan peluang hidup satwa yang dilindungi ini di alam liar.
Kepedulian Yayasan AHM terhadap lingkungan laut semakin lengkap dengan kolaborasi dalam kegiatan bersih-bersih pantai melalui Beach Buddy Challenge. Puluhan pelajar, masyarakat, komunitas lokal Sea Turtle Camp Jambak, dan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Teluk Buo bersinergi untuk mengurangi ancaman sampah plastik di laut.
Ketua Yayasan AHM, Ahmad Muhibbuddin, menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah investasi jangka panjang untuk masa depan bumi.
"Kami terus berkolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan untuk mencapai SDGs di Indonesia. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi lingkungan, ekonomi, dan generasi mendatang, sekaligus membangun ketahanan pesisir terhadap perubahan iklim," jelasnya.
Aksi nyata ini didukung oleh PT Hayati Pratama Mandiri dan PT Menara Agung, yang merupakan jaringan sepeda motor Honda di wilayah Sumatera Barat. ***
3 bulan yang lalu