Selasa, 21 Juli 2020 23:43 WIB
Penulis:Rohmat
Tabanan - Setelah diututup sejak 22 Maret lalu lima destinasi wisata di Kabupaten Tabanan yakni DTW Ulundanu Beratan, Kebun Raya Eka Karya, The Blooms Garden Baturiti, dan DTW Jatiluwih, Penebel serta DTW Tanah Lot, Kediri kembali dibuka untuk wisatawan.
Dalam tatanan New Normal di Tabanan atau oleh Pemerintah disebut dengan Adaptasi Kebiasaan Baru, Pemkab Tabanan muli membuka kembali 5 Destinasi Wisata yang tersebar di Kabupaten Tabanan.
Pembukaan secara simbolis dilakukan oleh Bupati Tabanan Ni Putu Eka Wiryastuti, ditandai dengan pemotongan pita dan penyerahan sertifikat kelayakan serta pemukulan kentungan, di kawasan Daya Tarik Wisata (DTW) Ulundanu Beratan, Baturiti, Senin (20/7/2020).
Dibukanya destinasi wisata ini diharapkan mampu menggeliatkan kembali perekonomian masyarakat di Kabupaten Tabanan, dalam tatanan New Normal. Meskipun tidak dipungkiri, bahaya pandemic Covid-19 masih membayangi kehidupan masyarakat.
Bupati Eka mengatakan, tidak mau terburu-buru melakukan pembukaan kembali destinasi wisata di Tabanan karena kesiapan dan protocol kesehatan harus diterapkan dengan sangat baik, sehingga Tabanan baru membuka 5 destinasi dan akomodasinya saat ini.
“Karena yang namanya virus ini (Covid-19) kan belum hilang, jadi tetap protap kesehatan itu harus dilaksanakan dengan baik,” ucap Bupati Eka.
Ia pun berharap protap benar-benar dijalankan, bukan saja untuk hari ini tapi dilaksanakan secara berkelanjutan diseluruh destinasi wisata, begitupun di seluruh Kabupaten Tabanan. Bukan hanya untuk kepentingan ekonomi semata tapi harus bersama-sama berkomitmen menerapkan protocol kesehatan.
Semua pihak diminta terlibat saling mengingatkan dan mengawasi serta bersama-sama saling menjaga, jangan sampai ada kluster baru di destinasi wisata di Tabanan ataupun di tempat lain, karena akan sangat merugikan masyarakat.
“Kita musti jaga diri kita sendiri, utamanya keluarga harus diajari dan di seluruh Desa, semua aparat harus menhgajarkan masyarakatnya tertib. Mudah-mudahan dengan komitmen kita bersama, Saya yakin kita kedepannya bisa melalui cobaan ini, ujian ini dan ikhlas serta tetap sabar tapi tetap berkomitmen,” pinta Bupati Eka.
Bupati Eka menambahkan, seharusnya Destinasi wisata yang dibuka saat ini ada 8, namun baru 5 yang bisa dibuka secara resmi saat ini. Yakni, DTW Ulundanu Beratan, DTW Jatiluwih, Kebun Raya Eka Karya, DTW Taanah Lot dan The Blooms Garden, Baturiti.
Saat ini, masih menjadi masa transisi bagi 5 Destinasi Wisata ini, sehingga belum ada penerapan kuota pengunjung.
“Untuk saat ini mungkin masih lokal dulu sambil menunggu keputusan Gubernur Bali,” ucap Bupati Eka.
Protap dimasing-masing destinasi wisata ini sangat penting. Bagi yang sudah mendapatkan sertifikat, hal itu sewaktu-waktu bisa dicabut apabila tidak menerapkan protap kesehatan yang sudah ditentukan.