Kesehatan
Jumat, 12 Desember 2025 13:43 WIB
Penulis:Justina Nur Landhiani
Editor:Justina Nur Landhiani

JAKARTA — Makan siang adalah momen yang sering ditunggu banyak orang di tengah kesibukan kerja. Hal ini karena makan siang membuat kita rileks sejenak sambil mengonsumsi makanan yang dapat memulihkan energi agar fokus sepanjang hari.
Seperti yang dilansir dari Verywell Health, ada waktu terbaik untuk makan siang agar energi tetap stabil, yaitu 4-5 jam setelah sarapan.
Jadi, jika Anda sarapan jam 7 pagi, itu artinya Anda akan mulai lapar sekitar jam 12 siang. Jika Anda sarapan lebih siang, otomatis jam makan siangnya akan mundur.
Makan siang 4-5 jam usai sarapan sebetulnya mengikuti pola alami tubuh dalam memproses gula darah. Konsumsi makanan sebelum kadar gula darah turun dapat mencegah rasa lemas, sulit fokus, atau otak terasa berkabut.
Pola tersebut selaras dengan ritme sirkadian tubuh, yaitu jam biologis yang mengatur energi sepanjang hari.
Namun, makan siang terlalu cepat yaitu kurang dari 3 jam setelah sarapan justru bisa membuat asupan karbohidrat jadi menumpuk dan memicu gula darah turun drastis kemudian.
Sebaliknya, menunda makan siang terlalu lama bisa menyebabkan mudah marah, sakit kepala, atau makan secara berlebihan.
Jika terlalu lama tidak makan atau melewatkan makan siang, tubuh bisa kekurangan glukosa yang penting sebagai bahan bakar utama untuk energi dan fokus.
Ketika kadar glukosa menurun, Anda akan lebih sulit termotivasi, tetap waspada, dan produktif.
Menunda makan siang juga bisa mengacaukan ritme sirkadian dan memindahkan rasa lapar ke malam hari, sehingga jam makan malam jadi terlalu dekat dengan waktu tidur.
Terlalu lama tidak makan di antara waktu makan dapat menyebabkan beberapa hal sebagai berikut.
Itu tadi penjelasan mengenai kapan waktu makan siang yang tepat agar Anda bisa kembali berenergi dan fokus.
sebulan yang lalu